BANDE ANNONCE DU TROPHÉE DES CHAMPIONS 2017

E-Commerce Solutions SEO Solutions Marketing Solutions
260 Vues
Published
Retrouvez les principaux records réalisés lors du Trophée des Champions, dont la 22e édition se dispute samedi 29 juillet à Tanger.
57.000
Soit le nombre de spectateurs de la meilleure affluence réalisée lors du OM-PSG en 2010 au Stade de Radès (Tunisie). Depuis qu’il est organisé à l’étranger, le Trophée des Champions réalise une affluence moyenne de 38.000 spectateurs.
1
Sous le maillot de l’OL, Hatem Ben Arfa est le buteur le plus rapide de l’histoire du Trophée des Champions, grâce à son but marqué dès la première minute en 2005.
3
Trois joueurs ont réussi à inscrire un triplé lors du Trophée des Champions : Sidney Govou en 2002 avec l’OL contre le FC Lorient, John Carew avec l’OL en 2005 contre l’AJ Auxerre et André Ayew avec l’OM contre le LOSC en 2011.
4
Le meilleur buteur de l’histoire du Trophée des Champions est Sidney Govou, buteur à quatre reprises en deux matchs.
4
Buteur seulement quatre minutes après son entrée en jeu en 2002, Peguy Luyindula (OL) est le plus rapide des buteurs venus du banc, devant Hervin Ongenda (PSG) qui une fois sur la pelouse gabonaise n’avait eu besoin que de 8 minutes pour marquer en 2013.
5
Seul entraîneur à avoir remporté le trophée avec deux clubs différents (Girondins et PSG), Laurent Blanc est le seul coach à cinq victoires et devance Paul Le Guen (3 titres avec l’OL).
5
Avec cinq succès sous le maillot de l’OL, Grégory Coupet est le joueur qui compte le plus grand de nombre de victoires au Trophée des Champions.
6
En 21 éditions, le Trophée des Champions a connu six vainqueurs différents : l’Olympique Lyonnais, le Paris Saint-Germain, l’AS Monaco, le FC Nantes, le FC Girondins de Bordeaux et l’Olympique de Marseille. Avec 7 victoires, l’OL détient le record du nombre de victoires et devance au palmarès le Paris SG (6).
6
Avec six participations, Grégory Coupet (cinq avec l’OL et une avec le PSG) et Anthony Réveillère (6 avec l’OL) détiennent le record du nombre de participations au Trophée des Champions. Hatem Ben Arfa (trois avec l’OL, un avec l’OM, un avec le PSG) pourrait les rejoindre en cas de présence lors du TDC au Maroc.
9
Pour la 9e édition consécutive, le Trophée des Champions est organisé à l’étranger, et la deuxième fois à Tanger au Maroc. En 2015, Montréal avait été la première ville à accueillir une seconde fois l’événement. Au total depuis 2009, ce sont sept pays différents (Canada, Tunisie, Maroc, Etats-Unis, Gabon, Chine et Autriche), de quatre continents (Amérique du Nord, Afrique, Asie et Europe) qui ont organisé le Trophée des Champions.
71
Créé en 1995, le match opposant le champion au vainqueur de la Coupe de France a souri dans 71% des cas au vainqueur de la Ligue 1 Conforama. Quinze fois, le champion de France s’est ainsi imposé, dont lors des quatre dernières fois, à chaque fois le PSG. Quatre fois, le titre est en revanche revenu au vainqueur de la Coupe de France. Présent en cas de doublé championnat-Coupe de France, comme cela est le cas en 2015 et 2016, le vice-champion de France s’est imposé à deux reprises.
15
En 21 éditions, le Trophée des Champions a vu la participations de 15 clubs différents. Cette saison, le Paris saint-Germain va rejoindre l’Olympique Lyonnais au nombre de participations (10).
17
L’Olympique Lyonnais possède la meilleure attaque avec 18 buts marqués en 10 participations grâce à Sidney Govou (4), John Carew (3), Vikash Dhorasoo, Peguy Luyindula, Michael Essien, Mahamadou Diarra, Elber, Hatem Ben Arfa, Karim Benzema, Cris, Bafétimbi Gomis, Jimmy Briand et Corentin Tolisso (1).
66
En 21 éditions, 66 buts ont été inscrits, soit une moyenne de 3,14 buts par Trophée des Champions. L’édition 2011 à Tanger avait été la plus prolifique avec 9 buts inscrits lors d’un OM-LOSC de légende (5-4). La première période est de peu la plus généreuse en buts avec 35 réalisations contre 31 pour la seconde période. Et le premier quart d’heure est le plus prolifique (14).
72
Les équipes ouvrant le score se sont imposées dans 72% des cas. Toutefois, lors des six dernières éditions, c’est du 50-50 une fois l’ouverture du score signée. Les derniers en date à s’être inclinés après avoir pourtant menés 1-0 sont les Girondins en 2013. Pour la première fois, le PSG avait d’ailleurs remporté le Trophée après avoir concédé le premier but.
74
Depuis qu’il est organisé à l’étranger (2009), le Trophée des Champions dispose d’un taux de remplissage de 74% en huit éditions pour près de 35.000 spectateurs de moyenne.
319
La saison dernière, le Paris Saint-Germain a battu le record d’invincibilité des Girondins de Bordeaux (261 minutes), en parvenant à ne pas concéder de but pendant 319 minutes dans les Trophées des Champions. Avant les Bordelais, le FC Nantes détenait le précédent record (197 min).